Большинство программ на предприятиях предназначены для автоматизации бизнес-процессов: бэк-офиса, фронт-офиса, взаимодействий с клиентами, производства и других. И когда появляется новая аббревиатура BPM помимо привычных ERP, CRM, SFA – кажется, что это примерно то же самое, только названное другим именем. А что, если мы скажем вам, что BPM-системы – короли семейства программ, работающих на бизнес-процессы компании? Последние решают проблему «как автоматизировать». А инструменты BPM Online – «что автоматизировать».
Если собрать машину из бракованных деталей, она не будет ездить. Или будет, но совсем не так, как рассчитывал владелец. Так и с предприятием – если автоматизировать «хромые» бизнес-процессы, неизбежны потери клиентских обращений, просрочки изготовления заказов и оплаты счетов, невозможность найти виноватых. Бизнес-процессы – активы компании, это ежедневные действия сотрудников и коммуникации коллектива. Системы BPM управляют этими активами в режиме онлайн, помогают выстраивать их, улучшать и четко определять перечень обязанностей и зоны ответственности работников.
Основа программы BPM онлайн – создание регламента бизнес-процесса, его последующий мониторинг и непрерывный поиск решений для модернизации. Это не одноразовый инструмент, который при внедрении помогает оптимизировать процессы, а система бесконечного улучшения и контроля работы сотрудников. Программа ориентирована не на общую работу отдела продаж закупок или технической поддержки. Объекты системы BPM – sales-процессы, процесс поддержки клиентов, процесс управления снабжением и т.д. По этому принципу и строится работа по реинжинирингу бизнес-процессов.
Необходимость в системе управления бизнес-процессами острее всего испытывают компании с большим потоком клиентов и разветвленной обслуживающей структурой. 40% внедрений BPM приходится на отрасль финансовых услуг, ритейл, строительство, ИТ и консалтинг. В крупных компаниях с помощью BPM Online на деле начинают использоваться написанные инструкций для sales-отделов, маркетинга, службы поддержки, закупок и всех остальных.
В развитии систем BPM выделяются основные направления: применение технологий искусственного интеллекта, переход к low-code платформам, создание понятных адаптивных интерфейсов, быстрая трансформация под требования пользователей. Forward Telecom идет в ногу со временем и тоже применяет современные технологии в своих разработках.
Forward BPM – это система, основанная на концепциях DocFlow и WorkFlow. Для создания бизнес-процессов можно использовать библиотеку готовых адаптивных шаблонов из 100 кейсов, а можно воспользоваться конструктором бизнес-процессов и самостоятельно создать новые. В BPM есть функция контроля KPI и формирования online-сообщения сотруднику, если он превысил время выполнения этапа бизнес-процесса. Dashboard руководителя помогает выполнять мониторинг и контроль качества.
Открытая структура и развивающийся API программы – залог большого количества вариаций для интеграции с внешними системами. Если в компании уже используется CRM, BPM-система расширит функционал и в тандеме программы сведут к минимуму проблемы фронт-офиса. Интеграция CRM с инструментами для управления бизнес-процессами BPM Online – самая популярная «связка». Forward Telecom учитывает этот фактор и создает все условия для качественного стека программы с корпоративными базами, включая биллинг и финансовые системы.
Подведем итоги: реализованная в программе концепция BPM нужна компаниям, в которых достаточно бизнес-процессов - будь то sales, закупочные, финансовые, поддерживающие и прочие взаимодействия – для создания системы управления и контроля. Создание, налаживание и улучшение процессов на предприятии лучше производить не в CRM, ERP или других программах автоматизации, а в BPM-системе, которая разработана специально под эти цели.
В ближайшее время менеджер свяжется с Вами.