Оптимизация бизнес-процессов малого бизнеса посредством внедрения BPM-системы

Оптимизация бизнес-процессов на предприятии – вертикально-интегрированная система, направленная на повышение качества работы и улучшения продуктивности, независимо от текущего положения компании на рынке. В современном понимании это внедрение позволяет исключить возникновение сложностей в работе персонала и сторонних онлайн-установок, подключенных к работе. В этом информационном материале мы попробуем подробнее разъяснить принцип функционирования алгоритмов, а также разберём 2 кейса из личного опыта нашей платформы. Приятного ознакомления!

Правильный проект BPM или использование системы для решения локальных задач

Прежде чем рассказывать о готовых результатах работы нашей компании, рассмотрим описание BPM-процессов и расшифруем аббревиатуру. Итак, BPM (business process management) – управление бизнес-процессами, которое осуществляется при помощи специализированного программного обеспечения, чьей основной функцией является подготовка унифицированного и непрерывно-развивающегося плана. Именно он позволяет просчитывать все действия сотрудников при взаимодействии с клиентами так, что все задачи (от знакомства с компанией до завершения заказа) выполняются по строго-закрепленному плану. Чтобы владельцу компании было проще разобраться, рассмотрим форму контроля работы малого бизнеса посредством применения платформы Forward BMP, выделив основные цели внедрения.

  1. Высокая скорость – сокращение времени, направленного на выполнение основных задач, позволит провести оптимизацию процессов развития малого и большого бизнеса посредством внедрения новых регламентов работы сотрудников.
  2. Отличное качество – итоговый результат работы системы позволяет непрерывно совершенствовать работу компании, перенаправив сложную работу на автоматизированные системы.
  3. Прозрачная система управления на основе текущих показателей – проведя глубокий анализ, разработчики платформы учитывают любые нюансы и форс-мажорные ситуации.
  4. Гибкость – предприятие может вносить свои коррективы в работу системы – изменять ветви алгоритмов (удалять/добавлять/изменять).

Центральные участники управления бизнес-процессом

  • Архитектор процессов – ответственен за описание и проектирование бизнес-процессов в определенной сфере.
  • Аналитик процессов – ответственен за конструирование, использование, мониторинг и оптимизацию процессов.
  • Владелец процесса – получатель конкретных рекомендаций, который несет полную ответственность за весь процесс работы.

Простые, быстрые и понятные технологии

Внедрение современных технологий позволяет не только оптимизировать работу предприятия, но и сократить расходы на продвижение компании. Для того чтобы разобраться досконально в принципе работы усовершенствованной системы продвижения и контроля, разберём готовые кейсы открытых площадок, а также выделим особенности и результаты работы.

Кейс №1: Пример использования системы при контакте с клиентом

В этом кейсе мы разберём усовершенствование предложений, которые могут быть отправлены сотруднику не только в цифровом виде, но и внедрены в работу посредством введения новых ветвей в процесс взаимодействия с постоянным или потенциальным заказчиком. Так, добавив новый виток ввиду (нового!) эксклюзивного предложения о сотрудничестве, компания получила следующие привилегии:

  1. донесла до заказчика информацию о новой услуге, не затрачивая длительное время и излишние расходы на визуальную рекламу продукции в СМИ;
  2. увеличила заинтересованность клиента на оформление более выгодного для двух сторон заказа;
  3. увеличила прибыль.

Рассмотрим всё в статистике, сравнив показатель на январь и июнь 2019 года (до и после оптимизации бизнес-процессов малого бизнеса):

Проблема Январь Июнь
Отсутствие финансовых возможностей на рекламирование новой продукции. Не решена. Клиенты сами стремятся заключить сделку.
Упущение времени, просрочка выполнения заказов. Было принято решение увеличить загруженность сотрудников, из-за чего часть заказов была перепутана. Автоматизированная программа упростила работу, повысив качество обработки заказов.
Сложность восприятия больших потоков информации, связанных с нюансами работы. Не решена. Прописанные обязанности в таблице позволили избежать сложностей.

Кейс №2: Разбор системы доставки и обработки заказов на примере магазина спортивных товаров

Интегрирование высокоэффективных систем в работу предприятия позволяет не только упростить функционирование «хромых» бизнес-проектов, но и избавить компанию от просроченных заказов, излишних возвратов (по причине длительной обработке заказа), снизить процент недовольных клиентов, а также завоевать доверие покупателей. Так, стандартная установка включает досконально продуманную прямую или разветвленную систему, позволяющую грамотно управлять активами.

Типичная корреспонденция включает в себя следующие блоки: информацию о статусе оформления заказа, уведомление об обработке менеджерами компании, передачу заказа курьеру, статус посылки и т.п.

Важно учесть! Критерии, представленные в информационных рекомендациях оптимизации бизнес-процессов малого бизнеса, могут отличаться в зависимости от типа оформления и регламентов работы фирмы. Для удобства большинства клиентов заказчики формируют специальные условия, например, оплату наложенным платежом. Она позволяет интегрировать в систему несколько дополнительных параметров, контролирующих заказ и зачисление итоговой суммы на счёт компании.

От слов к статистике – как это увеличило прибыль компании?

Разбирая пример на компании «№1», выведем в цифрах результат изменения процесса – прогресс в развитии предприятия.

До внедрения

Процент недовольных/упущенных клиентов 45
Количество успешно-завершенных заказов 10/неделю
Процент загруженности сотрудников 105 (перенапряженная работа, из-за которой страдает качество)
Выявление и исправление ошибок 26%

После внедрения

Процент недовольных/упущенных клиентов 12
Количество успешно-завершенных заказов 56/неделю
Процент загруженности сотрудников 86 (стабильная работа с повышенной эффективностью)
Выявление и исправление ошибок 97%

Своевременное изменение показателей стало результатом глубоких аналитических процессов и безукоризненного соблюдения критериев оценивания BPM-решений:

  • Поддержки цифровых задач с целью упрощения использования интерфейса для пользователя.
  • Низкой общей стоимости владения.
  • Учёт бизнес-плана и стратегий компании, составленной экономистами в совместной работе с управляющими.
  • Возможность поддержки сервис-ориентированной архитектуры.
  • Способность отправлять уведомления об изменении структуры или её отдельных частей.
  • Информирование об отклонении от заданной траектории развития.
  • Интуитивно-понятный интерфейс, заточенный под среднестатистического пользователя с минимальными знаниями о работе ПО.
  • Минимизирование участия IT-специалистов в работе сервиса.
  • Способность демонстрации и обслуживания нескольких процессов одновременно.
  • Уровень производительности и масштабируемость.
  • Возможность управления и внесения коррективов с любого устройства.
  • Наличие возможности передачи информационных сообщений конкретному пользователю с рабочего места.
  • Возможность настройки оперативных решений в отношении исключительных задач.

Заключение

Подводя итоги, важно отметить, что оптимизация бизнес-процессов малого бизнеса посредством внедрения новых систем BPM – грамотное решение, позволяющее не только выполнять обычные задачи, но и кардинально изменять работу фирмы. В случае с малыми бизнесом и высокой конкурентоспособностью самое главное – обеспечивать устойчивые позиции и оптимальные условия для комфорта клиентов, которые может гарантировать стандартная система Forward BPM.

Другие статьи из блога

© 2010-2019 Forward Telecom. Все права защищены.
Карта сайта | Политика конфиденциальности

Контактные данные

  • +7 (495) 960-62-78
    с 10:00 до 19:00
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Адрес