Full и Light MVNO — какую модель выбрать?

Перед созданием MVNO (mobile virtual network operator) один из главных вопросов, который нужно решить — по какой модели строить виртуального оператора. Есть несколько вариантов: реселлер, LightMVNO, Full MVNO, промежуточный вид Medium MVNO. Поговорим об отличиях самых популярных моделей Light и Full и разберемся, с какой лучше начинать.

Немного о других моделях: reseller, MVNE, MVNA

Напомним, что MVNO — это виртуальный оператор связи, который не имеет собственной технической базы и арендует часть инфраструктуры у материнского оператора, но при этом оказывает услуги под своим брендом. Выбранная архитектура MVNO определяет, что именно будет арендовать “виртуал”: радиочастотный ресурс и радиопередающую инфраструктуру, коммутирующее оборудование, биллинг и т.п.

Помимо стандартных моделей виртуальных операторов существует еще несколько разновидностей:

  • Агент. Так называемый Reseller MVNO занимается только продажами и маркетингом под собственным брендом, все остальное арендуя у базового оператора: радиосеть доступа, базовую сеть, OSS/BSS и прочее. По сути реселлер MVNO — это просто продавец бренда, “перекупщик” трафика. Маржинальность такой модели не более 12%, а срок жизни таких виртуальных операторов недолгий. Модель может сработать при условии точного попадания в целевую аудиторию и нишевания, но мы все равно рекомендуем рассматривать для таких случаях лайт мвно, чтобы получить хоть немного независимости.
  • Энейблеры. Главная роль в бизнес-модели MVNE — посредник между виртуальными и базовыми операторами. Это вариант для предпринимателей, которые плохо разбираются в тонкостях телеком-рынка и которым нужно помочь выйти на рынок связи. MVNE берут на себя все технические вопросы и переговоры с материнским оператором.
  • Агрегаторы. Если не вникать в детали и архитектуру MVNA, то агрегатор при взаимодействии с базовым оператором — это тот же самый MVNO. Разница лишь в том, что оператор не работает со своими услугами, а собирает предложения от маленьких виртуальных операторов и помогает им выйти на рынок. “Собирающая” бизнес-модель MVNA позволяет мелким игрокам избежать трудностей и проволочек с материнским оператором, поскольку те гораздо охотнее общаются с крупными компаниями. Используемая инфраструктура MVNA мало отличается от MVNE, потому что операторы сильно зависят от хост-оператора и из-за этого похожи на агентов.

Light MVNO

Модель Light MVNO — самая простая после реселлера, не накладывающая на предпринимателя серьезных обязательств по управлению. Выбранная бизнес-модель MVNO позволяет компании брендировать SIM-карты и упаковку, получать и анализировать статистику. Все остальное — прием платежей, техподдержка и имя сети — на стороне материнского оператора. По желанию виртуальный оператор может приобрести биллинг, чтобы получить хоть какую-то независимость от MNO и часть бизнес-процессов взять на себя.

Кому подойдет такая схема? Тем, кому интересно предоставление услуг связи для клиентов, но при этом не хочется глубоко вникать в технические детали. Обычно это компании, у которых основной вид деятельности далек от телекома, а MVNO они планируют использовать в качестве новой программы лояльности. Или же это компании, настроенные на диверсификацию бизнеса и планирующие получить прибыль с помощью нового направления.

Простая архитектура Light MVNO привлекает и тех, кто хочет опробовать свою идею на рынке и посмотреть, как пойдет дело. Затраты на эту модель в несколько раз меньше, чем на фул MVNO, что сильно снижает порог входа на рынок: стоимость выпуска брендированной SIM не более 50 рублей, за ее обслуживание предусмотрена невысокая фиксированная плата. Для лайт MVNO часть OSS/BSS можно не покупать, а взять в аренду и разместить в “частном облаке” — тогда начальная стоимость аренды будет от 300 тысяч рублей.

Full MVNO

Full MVNO — это уже серьезный виртуальный оператор с глобальными целями и максимально независимый от базового оператора. Виртуальные операторы, выбирающие архитектуру Full MVNO, часто становятся конкурентами для крупных компаний на рынке сотовой связи, поэтому эта модель для вас, если вы планируете играть по-крупному.

У фулл мвно нет только радиосети, а во всем остальном это полноценный оператор подвижной связи с тарифами, номерной базой, биллингом и обслуживанием, и даже со своими узлами связи. Оператор FullMVNO может создавать и использовать апплеты для SIM-карт, расширяя функциональность сим — например, превращать сим-карту в платежное средство. Такой виртуальный оператор полностью контролирует услуги и тарифы, пакеты, использует API. Компания устанавливает собственный номерной план и может создавать виртуальные номера. Также инфраструктура MVNO позволяет использовать конвергентную связь.

Кому подойдет такая схема? Запуск Full MVNO усиливает экосистему бизнеса, если у компании есть наработанная крупная база клиентов. В основном затраты на полную модель виртуального оператора велики — например, биллинг MVNO располагается уже не в “частном” облаке, а на собственных площадках, что значительно увеличивает затраты. Поэтому позволить себе создать MVNO могут только крупные корпоративные компании или предприятия, которые настроены зарабатывать на этом продукте, предоставляя клиентам дополнительные сервисы: например, операторы фиксированной связи, IT-компании, банки, владельцы мобильных платежных систем.

Наши рекомендации

Итак, какую модель выбрать — Full MVNO или Light MVNO? Советуем отталкиваться от трех факторов:

  • База абонентов. Если в компании большая база клиентов, с которыми можно работать — выбирайте схему Full, чтобы управлять обслуживанием и создавать интересные персонифицированные предложения. Если готовой базы нет, лучше начать с модели Light.
  • Цель. Если цель — завоевать значительную часть рынка или составить конкуренцию основным операторам, то стоит выбрать модель Full. Полноценная автоматизация MVNO даст конкурентное преимущество и позволит взаимодействовать с клиентами практически наравне с хост-операторами. Если же MVNO для компании — это скорее программа лояльности, то хватит и инфраструктуры Light MVNO.
  • Количество абонентов. Если вы рассчитываете на базу в 10-15 тысяч абонентов, то лучше выбрать модель реселлера с возможностью кобрендинга сим-карт с хост-оператором. Если планируете набрать 15-30 тысяч абонентов, то советуем сначала проверить бизнес-идею на модели Light. Если абонентская база выросла или изначально планируется около 100 тысяч клиентов, можно смело переходить на модель Full MVNO.

Другие статьи из блога

© 2010-2021 Forward Telecom. Все права защищены.
Карта сайта | Политика конфиденциальности

Контактные данные

  • +7 (495) 960-62-78
    с 10:00 до 19:00
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Адрес