Лицензия MVNO от Роскомнадзора: порядок получения и сложности

С марта 2009 года виртуальные операторы в России должны получить лицензию MVNO Роскомнадзора для того, чтобы стать полноценными участниками рынка. Рассказываем, зачем нужна лицензия, что означает фраза “продам готовую лицензию MVNO” и почему получить заветный документ не так просто.

Лицензия, которую необходимо получить от госоргана: “Лицензия на оказание услуг подвижной радиотелефонной связи без использования радиочастотного спектра”. С такой лицензий виртуальный оператор может работать и взаимодействовать с абонентами от лица своего бренда: продвигать услуги, создавать тарифы, обслуживать, заключать договоры, тарифицировать услуги связи.

Основные законодательные документы, которыми стоит руководствоваться при подаче заявления на лицензию MVNO:

  • Актуальный приказ: Приказ Минкомсвязи РФ от 20.10.2017 N 570 “Об утверждении Требований к оказанию услуг подвижной радиосвязи и радиотелефонной связи при использовании бизнес-моделей виртуальных сетей подвижной радиосвязи и радиотелефонной связи”.
  • Приказ Минкомсвязи РФ от 29.12.2008 N 116 "Об утверждении Требований к оказанию услуг подвижной радиотелефонной связи при использовании бизнес-модели виртуальных сетей подвижной радиотелефонной связи". Этот документ уже не действует, однако в него можно заглянуть ради любопытства.

После отправки заявления на получение лицензии MVNO и его одобрения новоиспеченный виртуальный оператор получает лицензию на услуги сотовой связи с дополнениями, которые касаются деятельности по бизнес-модели MVNO. Стоит заметить, что две основные причины обращения за лицензией ─ это работа под своим брендом и использование платежных систем для получения процента от стоимости абонентского трафика. Поэтому лицензия MVNO нужна только операторам, которые планируют работать по схеме Medium или Full MVNO. Агентам, работающим по схеме Light, лицензия не нужна ─ они выступают лишь посредником и по сути только перепродают сим-карты.

Получение лицензии MVNO: цены и сроки

Срок рассмотрения заявления о выдаче новой лицензии: 45 дней

Цена: оплачивается государственная пошлина в размере 7500 рублей. Также некоторые компании специализируются на помощи в получении лицензии для виртуальных операторов: они берут на себя все проволочки с документами и бюрократические сложности, некоторые даже сами договариваются с хост-операторами. Такие услуги обойдутся начинающему MVNO примерно в 40-100 тысяч.

Если ждать одобрение заявления и получение лицензии не хочется, есть другой выход. Если набрать в поисковике “продам готовую лицензию MVNO”, можно найти компании, которые могут предложить готовую компанию с уже оформленной лицензией провайдера интернета, телефонии, комплексных операторов и т.п. Такая покупка обойдется уже дороже: примерно в 200-300 тысяч рублей.

Лицензия MVNO Роскомнадзор: какие документы нужны

Перечень документов, которые необходимо подготовить для подачи заявления:

  • Копия свидетельства о постановке компании на учет в налоговый орган (ИНН), заверенная нотариусом.
  • Копия свидетельства о регистрации юридического лица (ОГРН), заверенная нотариусом. Для индивидуальных предпринимателей: копия свидетельства о регистрации в качестве ИП (ОГНРИП), заверенная нотариусом.
  • Нотариально заверенная копия Устава. Для индивидуальных предпринимателей: копия паспорта.
  • Решение ГКРЧ при использовании радиочастотного спектра / нотариально заверенная копия общего решения. Для начала необходимо отправить в ГКРЧ радиочастотную заявку для выделения полосы радиочастот в отношении неопределенного круга лиц и получить одобрение.
  • Схема взаимодействия сетей связи, согласованная с хост-оператором, чья инфраструктура радиодоступа будет использоваться. При этом у хост-оператора должны быть необходимые действующие лицензии.
  • Документ, подтверждающий оплату госпошлины.

Сложности

Основные трудности с получением лицензии возникают на этапе создания и согласования схемы взаимодействия сетей связи с MNO. Для начала, чтобы составить рабочую и соответствующую законодательству схему, нужно учитывать положения следующих документов:

  • Приказ Минкомсвязи РФ от 20.10.2017 N 570 “Об утверждении Требований к оказанию услуг подвижной радиосвязи и радиотелефонной связи при использовании бизнес-моделей виртуальных сетей подвижной радиосвязи и радиотелефонной связи”. Например, одно из положений Приказа обязывает MVNO создать собственный элемент сети связи в сети общего пользования.
  • Приказ Минкомсвязи РФ от от 20 июля 2017 г. N 374 "Об утверждении требований к построению телефонной сети связи общего пользования", и его требования к построению сетей с учетом специфики MVNO.
  • Федеральный закон "О связи" от 07.07.2003 N 126-ФЗ.
  • Постановление Правительства РФ от 28.03.2005 N 161 с правилами присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия.

Но составить схему ─ это полдела. Ее нужно еще согласовать и подписать. Важно: схема должна быть подписана генеральным директором головной организации! Подпись другого сотрудника и даже директора филиала не подойдет. А чтобы получить подпись генерального директора MNO, нужно потратить немало времени и сил ─ многие знают, как выглядит процесс согласования в таких компаниях и как он проходит.

Что делать

Как сократить срок подготовки и согласования документов, необходимых для получения лицензии MVNO? Нужно обратиться к тем, кто уже ни раз участвовал в подобных процедурах и знает “подводные камни” в процессе.

Например, мы запустили уже 8 проектов MVNO и успели столкнуться со всевозможными проблемами. Сейчас мы используем полученный опыт и работаем “по накатанной”: в одном из последних проектов по запуску виртуального оператора мы помогли сдать сеть в рекордные сроки ─ за 2 месяца. У нас налажены связи с MNO-операторами, и нам проще связаться с нужными людьми. Мы можем проконсультировать по нюансам получения лицензии и подсказать, как лучше поступить в той или иной ситуации в процессе создания оператора.

Если вы планируете запускать MVNO по схеме Medium или Full ─ мы не только подскажем как более правильно организовать процесс получения лицензии, но и поможем снизить стоимость входа в этот бизнес за счет использования линейки наших продуктов. Это может быть как биллинг, так и целая экосистема, которая сократит количество интеграций, минимизирует технические проблемы и поможет быстрее получить работающую систему. При создании MVNO каждый лишний день ─ это недополученная прибыль оператора, а благодаря налаженной схеме интеграции с инфраструктурой хост-оператора мы делаем это на 1-2 месяца быстрее.

Другие статьи из блога

© 2010-2021 Forward Telecom. Все права защищены.
Карта сайта | Политика конфиденциальности

Контактные данные

  • +7 (495) 960-62-78
    с 10:00 до 19:00
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Адрес