Установка PostgreSQL для биллинга

Популярная технология PostgreSQL зачастую вызывает вопросы у технических специалистов: как правильно настраивать эту СУБД для биллинга. В статье разберем подробный алгоритм.

Для работы биллинговой системы в АТС необходимо прописать соответствующий скрипт, который разбирает получаемый потом байтов с автоматической телефонной станции. Необходимые таблицы можно занести в базу данных. Затем можно настроить добавление блоков захвата вывода информации и загрузку обработанных скриптом записей в СУБД.

Для написания кода достаточно владеть необходимым языком программирования (например, Perl) и основами SQL-запросов. Весь функционал по поддержке данных, функций обеспечивает бесплатная реляционная система управления БД – PostgreSQL. При правильной установке в разных операционных системах можно обеспечить стабильную работу биллинговой системы «Forward Billing».

Установка PostgreSQL на Windows

Для инициализации PostgreSQL необходимо перейти на веб-ресурс разработчика (https://www.postgresql.org) и оттуда загрузить на рабочую машину последнюю версию дистрибутива для Windows. Учитывайте, что нынешняя, 11-я версия, работает только на 64-разрядной версии операционной системы Windows). Подтверждаем загрузку редактора (pgAdmin 4), функционала для разработчика (Stack Builder) и панели использования командной строки.

Указывается расположение, где по умолчанию будут находиться файлы БД, используемой в биллинге.

СУБД устанавливается в следующие папки, по умолчанию:

  • x86: C:\Program Files (x86)\PostgreSQL\11
  • x64: C:\Program Files\PostgreSQL\11

В процессе инсталляции регистрируется главный пользователь с соответствующими правами, для него необходимо создать и подтвердить пароль.

Далее настраиваем кодировку данных, лучше оставить «Default Locate».

По завершении будет предложено запустить Stack Builder для установки дополнительных инструментов и драйверов. При запуске необходимо указать локальный сервер на порту и выделить галочками приложения на установки. Далее процесс продолжится автоматически.

Можно проверить, открыт ли порт. Для этого открываем командную строку (сочетание клавиш Win+R, далее – команда «cmd.exe»). Пишем команду

netstat –a

Получаем список используемых на текущий момент времени портов и проверяем, что используемого в процессе биллинга порта здесь нет.

Чтобы разрешить сетевой доступ к системе PostgreSQL со сторонних ПК, необходимо задать правила в файерволе. Там же используем код:

netsh advfirewall firewall add rule name="Postgre Port" dir=in action=allow protocol=TCP localport=5432

5432 – это используемый по умолчанию порт, который может отличаться в исключительных случаях, именно для него необходимо новое разрешающее правило для «Postgre».

rule name – имя правила.

Перед работой нужно подключиться к серверу: в меню «Object» -> «Create» -> «Server»/

В открывшемся окне ищем вкладку «General» и задаем наименование сервера.

Во вкладке «Connection» задаем параметры подключения: адрес сервера или localhost для локального ПК, порт подключения, пароль. все изменения важно сохранить.

Теперь можно приступить к созданию таблиц. Это можно сделать, используя графический конструктор pgAdmin. Написанная на языках программирования Python и jQuery, эта платформа поддерживает все функции постгре, которые необходимы для обработки массивов данных, в том числе и в конвергентной биллинговой системе «Forward Billing».

Необходимо в обозревателе щёлкнуть правой кнопкой мыши по контейнеру «Таблицы» и выбрать пункт «Создать таблицу». Вы можете выбрать название, а во вкладке «Столбцы» - добавить столбцы и определить свойства (хранение значения NULL, роль первичного ключа, генерация значений, тип данных).

Второй вариант создания таблицы – это использование кода в редакторе запросов. Например:

CREATE TABLE categories (

category_id INT NOT NULL GENERATED ALWAYS AS IDENTITY PRIMARY KEY,

category_name VARCHAR(100) NOT NULL

);

Установка PostgreSQL на Linux

Что настроить сервер базы данных, необходимо загрузить дистрибутив в официальном репозитории разработчиков. Для начала установки необходимо написать в командной строке:

sudo sh -c 'echo "deb http://apt.postgresql.org/pub/repos/apt/ `lsb_release -cs`-pgdg main" >> /etc/apt/sources.list.d/pgdg.list'

Также необходимо импортировать ключ подписи репозитория:

wget -q https://www.postgresql.org/media/keys/ACCC4CF8.asc -O - | sudo apt-key add -

Это позволит при обновлении пакетов получать наиболее свежие версии. Далее обновляем список актуальных пакетов:

sudo apt-get update

После загрузки можно приступить к самой установке при помощи команды:

sudo apt install postgresql postgresql-contrib

Запуск в PostgresSQL

sudo service postgresql start

Далее выполним настройку PostgreSQL на устройстве. Необходимо в начале переключить терминал на пользователя «postgres»:

sudo -u postgres psql

Первым делом, необходимо выполнить команды для создания нового пользователя, базы данных и обеспечения полным правом использования:

CREATE USER myuser with PASSWORD '123';

CREATE DATABASE mydb;

GRANT ALL PRIVILEGES ON DATABASE mydb TO myuser;

Создание таблицы:

Create table Account (User_Name varchar(30), Full_Name varchar(64) ) ;

Insert into Account(user_name, full_name) values ('gates', 'Bill Gate');

Insert into Account(user_name, full_name) values ('edison', 'Thomas Edison');

Select * from Account;

Ну а если вы интересуетесь полноценной интеграцией биллинга, включая настройку СУБД, наши специалисты всегда готовы вам помочь.

Другие статьи из блога

© 2010-2021 Forward Telecom. Все права защищены.
Карта сайта | Политика конфиденциальности

Контактные данные

  • +7 (495) 960-62-78
    с 10:00 до 19:00
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Адрес