Битва протоколов: что такое IPoE соединение и подключение и чем оно лучше PPPoE

С PPPoE на IPoE операторы стали массово переходить года четыре назад, но многие еще остались на старой технологии. Режим самоизоляции и карантин спровоцировали новую волну миграции провайдеров на протокол IPoE. Мы решили напомнить о нюансах и роли биллинга в таком переходе.

Сначала коротко о каждом из протоколов: что такое IPoE подключение, что такое протокол PPPoE и как они работают.

PPPoE

PPPoE (Point-to-point protocol over Ethernet) ─ сетевой протокол для передачи данных, который используется для инкапсуляции кадров PPP в кадры Ethernet. Помимо этого сочетает в себе функции аутентификации абонентов, шифрования и поддержки нескольких пользователей в локальной сети. Для включения интернета пользователь должен ввести логин и пароль, установленные провайдером ─ эту технологию поддерживают многие роутеры. Протокол PPPoE отслеживает трафик пользователя, чтобы провайдер затем мог выставить счет.

Принцип работы PPPoE можно разделить на два этапа:

  • Сначала клиент PPPoE устанавливает идентификатор сеанса с помощью локального MAC-адреса абонентского устройства. Затем хосты позволяют пользователю выбрать один сервер PPPoE.
  • Хост и сервер получают информацию о соединении, PPPoE позволяет передавать данные через канал PPP. Счета пользователей генерируются и записываются.

Технология IPoE — что это

Если провайдер использует IPoE, то пользователю не нужно вводить логин и пароль при подключении к интернету: DHCP-сервер динамически назначает IP-адреса и другую связанную информацию о конфигурации сетевым устройствам. Сведения об IP и MAC при этом прописываются на коммутаторе автоматически. Это позволяет сэкономить ограниченное пространство IP-адресов. При использовании протокола IPoE информационные фреймы не содержат кодировочной информации, поэтому обрабатываются в разы быстрее. IPoE позволяет абонентам перемещаться в любую точку сети и автоматически получать IP-адрес при повторном подключении. С помощью технологии можно подключать к интернету все устройства в доме: телевизоры, игровые приставки, смартфоны и пр.

IPoE и PPPoE — разница между протоколами

Наглядно отличия протоколов можно представить через преимущества IPoE:

  • Пользователям не нужно проходить аутентификацию с каждым подключением.
  • Провайдер может самостоятельно мониторить состояние линии и устройств, определять неисправности и удаленно консультировать абонентов.
  • Минимальные задержки на сервере ─ особенно это оценят геймеры и участники видеоконференций.
  • Возможность создания локальной сети для множества устройств.
  • Отсутствие настроек со стороны пользователя ─ обычно все настройки на устройствах применяются “по умолчанию”.
  • При нарушении связи соединение не прерывается.
  • Уменьшается нагрузка на роутеры абонентов, увеличивается их пропускная способность. Плюс для провайдера: введение скоростных (и, соответственно, более дорогих) тарифов.

Миграция на IPoE

Несмотря на все плюсы настройки IPoE и для абонентов, и для провайдера, некоторые операторы оттягивают миграцию. Одна из причин ─ непосильные затраты:

  • на управляемые коммутаторы с поддержкой DHCP Option 82;
  • на учет и маркировку кабелей;
  • на программное обеспечение, которое будет учитывать и обрабатывать MAC-адреса и будет совместимо с новым оборудованием;
  • на поддержку абонентских привязок и MAC-адресов в актуальном состоянии.

Затраты на последние два пункта можно сократить, соединив их в один ─ покупку хорошего биллинга, который будет выполнять все рутинные операции по учету и изменению сетевых адресов и привязок. Это позволит существенно разгрузить службу техподдержки. В биллинге будет храниться вся нужна обновляемая информация: о коммутаторах и их портах, об абонентском оборудовании, владельцах, MAC-адресах и привязках к портам. А еще Forward Billing поддерживает работу с большинством популярных марок BRAS, коммутаторов, DPI и др.

Стоимость и трудозатратность миграции зависят от количества абонентов, востребованности дополнительных услуг. И еще от уверенности провайдера, что такое IPoE соединение пойдет на пользу и компании, и клиентам ─ тогда переход может стать точкой роста для бизнеса. Если вам не хватает как раз уверенности (и надежного биллинга) ─ приглашаем к обсуждению и приятной беседе с Forward Telecom.

Другие статьи из блога

© 2010-2021 Forward Telecom. Все права защищены.
Карта сайта | Политика конфиденциальности

Контактные данные

  • +7 (495) 960-62-78
    с 10:00 до 19:00
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Адрес