«Миранда-медиа» успешно развивается с помощью системы управления ресурсами на основе комплекса Forward

Российский оператор связи ООО «Миранда-медиа», предоставляющий услуги фиксированной связи: интернет, IPTV, IP телефония в Крыму и Севастополе, совместно с производителем программного обеспечения Forward и системным интегратором ООО «Поток» запустил систему управления ресурсами телекоммуникационной компании на основе комплексной программной платформы Forward. Новое ИТ-решение помогает оператору успешно развивать сегмент b2c, а также предложить b2b рынку новые возможности.

«Миранда-медиа» - известный магистральный оператор фиксированной связи, оказывающий услуги на территории Крыма и Севастополя. С 2014 года компания развивается в сегментах b2b, b2o, b2g и b2c. Стремительно развиваясь компания выбрала путь клиентоориентирования, предъявляя к себе высокие требования предоставления клиентам качественного сервиса. Оператор связи разработал сервисную стратегию, в рамках которой решил предложить пользователям не только качественный уровень связи, но и возможность самостоятельно участвовать в выборе гибкого тарифного плана.

Специфика запроса оператора состояла в большом количестве интерконнектных подключений (свыше 50 операторов), большом объеме трафика и меняющихся правилах его обработки (номерная емкость, тарифы). У «Миранда-медиа» также используются postpaid тарифы в биллинге и имеется множество корпоративных VIP-клиентов с индивидуальными условиями обслуживания. К этому оператор хотел добавить продукты как благодаря собственным новым услугам, так и партнерским.

Планы быстрого развития налагал высокие требования и к потенциальному масштабированию ИТ-системы. Именно поэтому компания выбрала решение Forward, отказавшись от использования “коробочных” версий.

Арчил Бесаев, генеральный директор «Миранда-медиа»:

— Биллинговая система, которую мы использовали до 2018 года отвечала только базовым потребностям и имела стартовый набор задач. Сейчас, благодаря внедренной системе Forward, мы предоставляем клиентам возможность самостоятельно выбирать подключенные услуги через удобный интерфейс и предлагаем гибкую тарифную политику. Мы видим большой потенциал в использовании решения Forward. В отличие от коробочных решений, с которыми развитие бизнеса становится дорогим и трудоемким.

Решение «Forward BSS/OSS», разработанное компанией Forward, было выбрано как система, наиболее полно соответствующая новым техническим требованиям оператора. Развернутый специалистами компании «Поток» программно-аппаратный комплекс, интегрированный в существующую инфраструктуру «Миранда-медиа», включает:

  • Forward Billing - решение, позволяющее производить гибкие и качественные взаиморасчеты с абонентами;
  • Forward BPM - систему для автоматизации бизнес-процессов через систему заказов;
  • Forward AMS - платформу управления параметрами доступа абонентов;
  • Forward SP - систему управления оборудованием;
  • Forward IC - систему управления межоператорскими взаиморасчетами;
  • Forward TI - систему обработки трафика;
  • Forward eShop - портал самообслуживания ("личный кабинет") для абонентов.

Сергей Сапрыкин, генеральный директор Forward :

— Наша команда выполнила экспресс-аудит, очертила ИТ-ландшафт проекта, подобрала соответствующий требованиям ИТ-комплекс. В результате заказчик получил масштабируемое решение, обладающее широким спектром возможностей и дополнительных опций, позволяющих закрыть все перспективные потребности развития ИТ-ландшафта бизнеса. Новая ИТ-система передана для эксплуатации специалистам компании «Миранда-медиа», однако совместная работа будет продолжаться: предусмотрено предоставление полноценной поддержки с нашей стороны, сформированы планы расширения поставки продуктовой линейки, учитывающие новые запросы бизнеса.

Проект шел в три этапа. В качестве первого команда настроила интерконнект, что позволило оператору самостоятельно при помощи интерфейсов системы вести полный цикл настройки (заведение оператора, тарифов, правил обработки трафика, формирования отчетности). Следующими этапами стало ИТ-обеспечение b2b и b2c секторов. При работе в b2b-сегменте интегратор самостоятельно в процессе работы сформировал книги покупок и продаж, настроил кодификатор для формирования выгрузки целевых финансовых данных, а также обеспечил возможность обмена данными с клиентами через электронный документооборот. В процессе работы «Миранда-медиа» корректировала бизнес-процессы, адаптируя их под новую специфику, параллельно в программное обеспечение вносились доработки в соответствии с пожеланиями заказчика. Определенные трудности были связаны и с выгрузкой данных из существовавшей системы, поскольку данные невозможно было автоматически нормализовать и дедуплицировать. Но уже через 6 месяцев биллинг в сегменте b2b успешно стартовал.

Еще 3 месяца занял третий этап - настройка для b2c. Здесь у компании появились совершенно новые возможности:

  1. Развитой личный кабинет абонента.
  2. Конвергентные тарифы.
  3. Блокируемые/управляемые тарифы.
  4. Бонусная программа.

Михаил Мыскин, ИТ-директор компании «Миранда-медиа»:

— Наш опыт показал, что развивающимся телекоммуникационным компаниям на начальном этапе лучше отказаться от коробочных решений и выбрать SaaS вариант развитой системы, на которую в дальнейшем будет проще перейти. Реализованный проект позволил нам заметно расширить диапазон и уровень предоставления услуг, а продукты Forward уже показали себя как удобные и надежные. Мы получили качественное решение, удовлетворяющее всем нашим текущим потребностям, с возможностью дальнейшего значительного масштабирования. Сейчас в нашей системе множество тарифных планов различных групп. Мы активно обсуждаем расширении комплекса решений, направленных на автоматизацию других процессов: wfm, scd, prm. По ходу проекта команда также настроила сложную интеграцию с мобильным приложением, и это дало нам и нашим клиентам новые возможности.

Сейчас компании, участвующие в проекте, обсуждают дальнейшие планы развития внедренных решений, а «Миранда-медиа» рассчитывает и дальше радовать клиентов разнообразием и качеством предоставляемых услуг, и удобством взаимодействия с оператором.

© 2010-2021 Forward Telecom. Все права защищены.
Карта сайта | Политика конфиденциальности

Контактные данные

  • +7 (495) 960-62-78
    с 10:00 до 19:00
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Адрес