Виртуальные операторы 2020 ─ что происходит с рынком MVNO

Несмотря на реалии 2020 года, рынок MVNO стремительно развивается и набирает обороты. Темпы развития и денежного оборота обгоняют цифры, которые прогнозировали эксперты. Поговорим о тенденциях, новых виртуальных операторах 2020 и перспективах MVNO.

Новости рынка и тенденции

Мировой рынок MVNO растет: появились прогнозы, что к 2027 году оборот достигнет 110 млрд долларов. Виртуальные операторы занимают новые сегменты и охватывают новые ниши. Услугами MVNO в России пользуются уже 10 миллионов абонентов, только за 2019 год к ним подключились еще 800 тысяч клиентов ─ это 8,7% роста. В лидерах: Yota с 55% рынка, “Ростелеком” (17%), “Тинькофф Мобайл” (9%), “Сбермобайл” (6%) и МГТС (6%). Банковские операторы, работающие на сетях Tele2, удвоили базу абонентов . Банк “ВТБ”, который в 2019 решил создать оператора мобильной связи, с 25 сентября подключил уже 100 тысяч абонентов и получает стабильный ежемесячный рост новых клиентов.

Развитию MVNO 2020 способствует и государственная программа “Цифровая экономика” ─ виртуальные операторы в рамках этой программы выступают как бизнес-модель предоставления цифровых услуг в отраслях экономики. Бум MVNO случился в 2017 году, теперь же годами второй волны вполне могут стать 2020-2021.

Как на MVNO повлияла пандемия

Многие виртуальные операторы ─ например, “Тинькофф мобайл”, который запустил несколько активных рекламных кампаний ─ планировали воспользоваться кризисом для наращивания выручки или абонентской базы. Голосовой и интернет-трафик действительно выросли, а массовый сегмент пострадал в основном от закрытия оффлайн-точек. Бизнес-сегменту и B2B досталось сильнее ─ приостановились проекты, партнерства и запуски, к которым операторы планируют вернуться уже к осени. Трафик у B2B-операторов в карантин снизился на 30%, но сейчас возвращается к стандартным цифрам. В связи с этим новые игроки сразу больше ориентируются на массовый сегмент.

Есть и положительные тренды: во время пандемии интерес к MVNO вырос, недоверие абонентов к новым виртуальным сотовым операторам стабильно снижается.

Новые операторы 2020

12.ru. В мае появился новый виртуальный оператор сотовой связи ─ компания 12.ru. “Фишка” MVNO ─ условно бесплатная связь по программам лояльности за покупки у партнеров или какие-то действия в их магазинах, например, запостить фото с товаром. Клиенты совершают покупки в привычных магазинах, при этом копят баллы и не платят за связь ─ все в плюсе. Кстати, при создании оператора не обошлось и без команды Forward Telecom: мы предоставили компании экосистему из 12 модулей, включая биллинг и модуль работы с партнерами.

АО “ГЛОНАСС”. С 1 августа услуги начал оказывать виртуальный оператор АО “ГЛОНАСС”, созданный совместно с Tele2. Благодаря виртуальному оператору компания расширяет зону покрытия для системы экстренного реагирования при авариях “ЭРА-ГЛОНАСС”, повышает безопасность на дорогах и улучшает качество мониторинга транспорта. Проект с государственным заказчиком вывел Tele2 на новый уровень ─ это первый проект оператора в M2M-сегменте.

Ожидаем: виртуальные операторы 2020

До конца 2020 года и в следующем году мы ожидаем немаленькое прибавление на рынке MVNO:

  • С Tele2 ведет переговоры “Магнит”, так что в скором времени мы, вероятно, увидим новый пример MVNO от ритейлера. Не так давно в магазинах стали усиленно продвигать бонусные карты ─ возможно, это связано с планированием запуска виртуального оператора. Например, за связь можно будет платить накопленными бонусами. На данный момент сеть магазинов “Магнит” насчитывает 20 860 точек ─ неплохая база для новой системы лояльности.
  • В начале 2020 года по сети поползли слухи о том, что “Яндекс” тоже начал переговоры о запуске MVNO. Учитывая активность компании в разных областях ─ такси, доставка еды, каршеринг, Яндекс.Лавка ─ мысль создать виртуального оператора для клиентов кажется вполне логичной.
  • Доступны предзаказы sim-карт мобильного оператора “Сеть”. MVNO ориентирован на интернет-потребление и обещает, что платить придется только за то время, которое абонент проводит в сети.
  • К запуску готовятся операторы “Pyrotelecom” и “Bricktelecom”, которые похожи на две вариации одного MVNO. Операторы предлагают “построить” свой тариф из “кирпичей”: например, есть “говорящий кирпич” для 300 минут звонков, “детский” для развивающих приложений, “туристический” для 1Гб в роуминге и другие. За покупку “кирпичей” начисляются бонусы, чем больше бонусов ─ тем больше бесплатных “кирпичей” можно получить.
  • Еще один готовый к запуску MVNO 2020 называется “Ничего лишнего”. Оператор предлагает “собрать” свой тариф в конструкторе и готов предоставить SOS-пакет, если интернет и минуты закончились внезапно. Также предлагается прогрессивная система скидок ─ чем больше тратишь, тем больше скидка.

О будущем

Немного о трендах и перспективах виртуальных операторов в ближайшие пару лет.

IoT. Как показывает опыт Tele2, MVNO в России наконец добрались до интернета вещей ─ известно, что это направление перспективное и денежное. Сотрудничество с промышленными компаниями и участие в госпроектах ─ новый шанс для операторов попробовать свои силы.

5G. Построение сетей 5G тоже положительно влияет на рынок MVNO ─ сети нового поколения позволят создать новые модели виртуальных операторов, которые будут предлагать гарантированную полосу пропускания и привлекут клиентов, готовых платить много за большие скорости.

Экосистема для бренда. Мы наблюдаем успешный запуск и развитие операторов, созданных на базе сильных брендов для усиления экосистемы вокруг клиентов: “Сбербанк”, “Тинькофф”, “Ростелеком” и другие. Этот опыт уже вдохновляет другие холдинги и крупные компании на создание подобной системы лояльности.

Несколько сетей. Российские MVNO начинают прощупывать модель работы на сетях сразу нескольких операторов связи, как это уже сделал виртуальный оператор Next Mobile, проект холдинга S8 Capital.

По прогнозам, виртуальные операторы сотовой связи в Москве и регионах обзаведутся к концу 2020 года базой в 11 миллионов абонентов. Если вы тоже хотите отвоевать долю рынка и создать MVNO ─ команда Forward Telecom всегда к вашим услугам.

Другие статьи из блога

© 2010-2021 Forward Telecom. Все права защищены.
Карта сайта | Политика конфиденциальности

Контактные данные

  • +7 (495) 960-62-78
    с 10:00 до 19:00
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Адрес